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[转帖] 谈美食

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谈美食

这些年看到很多新名词,例如饮食文化,饮食书写,饮食文学。饮食本来就是文化的一个项目,为甚麼要单独提出来专门设一个名词呢,因为饮食丰富了,精致了,提高了,而且普及了,成了文化的一个新现象,有现象就有纪录,就是饮食书写,有书写就有高一级的表达,就是饮食文学。 饮食也是国家大事,它的功用有三提高:提高生活品质,提高人生境界,提高国家声望。很多人对法国有好感,因为法国菜、法国酒出名,我们大概都听说过,理想的人生是吃法国菜,住美国房子,娶日本太太。

有一年,我跟一群画家到南美洲的秘鲁看他们写生,凑巧当地发生了一件新闻,秘鲁的法院处决一名死刑犯,照例问他还有遗言没有,他说我很想再吃一顿中国菜。那几天,我们这个中国人组成的旅行团被人另眼相看,我们都是吃中国菜长大的。  

台湾的饮食文学,早期要推梁实秋,夏元瑜,唐鲁逊,後来有林文月,张曼娟,韩良露,蔡珠儿,2005年台湾出现饮食文学杂志,作家找到新题材,开拓新领域。现在夏夫人这本书名角登场,大轴开锣,纽约这七十家好菜非吃不可,夏夫人这本书非看不可。  


夏夫人写饮食文学有她的优势。她是大使夫人,大使是做甚麼的?大使是办外交的,夫人协助大使办外交,外交官的工作,文言文叫「折冲樽俎」,樽是喝酒,俎是吃菜,办外交离不开饮食,外交官、尤其是他的夫人,一定要懂得饮食,懂本国的饮食,懂各国的饮食,懂精致的饮食,这才有把握把外交办好。

夏夫人的第二个优势,她曾经是记者,写过许多篇重要的报导。我听说报导文学有一个要求,你把读者不知道的事情、没见过的东西、没经历过的场景告诉他,你的报导在他脑子里构成一幅一幅画面,後来他亲眼看见了,亲身经过了,他原先脑子里的画面并不需要修改,前後一样,这要靠天分,也要训练。夏夫人写各国饮食,我们如见其色,如闻其香,如尝其味,可以说是大厨烹小鲜,游刃有馀。

夏夫人还有一个优势,她愿意和大家分享。一个好心的作家,他替读者活著,他替大众活著,我们前生也许是个美食家,我们忘了,我们来世也许是美食家,时间还没有到,好心的作家现在就让我们做美食家,不需要轮回。

中国人说民以食为天,饮食太重要了。端午节不靠屈原靠粽子,中秋节不靠嫦娥靠月饼,七月七不靠牛郎织女靠情人大餐,感恩节不靠圣经靠火鸡。中国有个寒食节很有意义,可是谁过寒食节?没有甚麼好吃的嘛!人民大众就像小孩子,要想受欢迎,你得带著冰糖葫芦。台湾有一位女作家,今年八十多岁了,写过很多散文小说,今天上网查她的资料只有一条,她写一本书叫「吃的艺术」。

人生在世只要能做一样好吃的东西就可以不朽。麻婆豆腐,成都一位麻脸的女老板发明的。宋嫂鱼羹,黄河边上小吃店里一位宋太太发明的。宫保鸡丁好吃,谁管丁宫保是甚麼样的人?台湾去中国化,反对读赤壁赋,照样吃东坡肉,反对写毛笔字,照样吃伊府面。国民党治理台湾,所有的功过都会成为过去,只有一样,中国各省的好厨子都在台湾集中了,大大提升了台湾的烹饪技术,各省的好菜都集中了,大大满足了台湾人的口福,子子孙孙、世世代代永远享用,这一项成就永远不会磨灭。

从前中国人跟吃饭叫「糊口」,听起来心酸酸,「民以食为天」,也把饮食说得太难了。现在时代进步,无论这个世界有多少缺点,大方向总是向前的,精致文化以前是少数人的特权,现在大众化了,吃饭的时候旁边有个乐队演奏,以前只有国王贵族办得到,现在只要你愿意,有甚麼不可以?我们的餐桌上不管用甚麼样的盘子,牛排总是好的,烹调技术也许差一点,牛肉总是好的,美国总统吃甚麼牌子的牛肉,你也可以吃,只要你愿意。这本书里介绍了七十家餐馆,家家都称得上是精致文化,人人可以去吃,我们生在今天算是好命,不吃不可,非吃不可。

到了今天,有些格言也许可以改变一下,今天不是民以食为天,今天民以食为美,民以食为乐。今天吃饭不再是糊口,要爽口,要悦口。华北民间流行一个说法:「读了三国会做官,读了红楼会吃穿」,读红楼梦太麻烦,不如读这本新书。有位朋友买了这本书,他说他要每星期去吃一家,他要花七十个星期吃遍,他说那时候他会很有成就感。还有一位朋友买了这本书,他说他要约几个朋友一块儿去吃,吃了这家吃那家,轮流作东,一路吃下来,他说新朋友变老朋友,普通朋友变好朋友,摇头的朋友变成点头的朋友,吵嘴的朋友变亲嘴的朋友,有朋一同来吃,不亦乐乎!。总而言之,人同此心,心同此理,不可不吃,不吃不可!

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