阿二 发表于 2019-11-14 15:06   全显示 1楼
君子和而不同

我看这一篇的时候,视角其实并不在主角身上。

不知道别人看是什么感觉,我是觉得文中最有爱的是娜塔丽身边的人。不满意“也从来没批评过我对芭蕾的追求”的父亲,不评价学生的人生而只是从课程上给予建议的奥西波娃小姐,因为无法提供帮助而推荐“我”去看专科医生的医生,表示支持的亲人,送上祝福的好友,伊森甚至在“我”变成女孩前就已经觉得“我”是个女孩了。文章没有描述过他们的心理,不知道他们心里是怎么想的,但他们在语言以及行动上都给了“我”很大的尊重与支持。

说两个小故事吧。

记得在《请回答1988》中,高二重新分班的德善,同桌从同样吊车尾的张曼玉变成了新来的班长。班长是要升学的,看不惯德善的散漫,德善也看不惯班长的认真。

班长发羊癫疯,口吐白沫地躺在地上抽搐,德善很好地处理了一切:让围观的同学散开保证空气流通,关上教室的门保护她的隐私,把桌椅搬开防止砸伤,解开衬衫的第一个扣子保证呼吸顺畅,让她侧头防止呕吐物造成窒息。

班长清醒之后忐忑地从医务室回到了教室,在门口犹豫再三,很担心因为她的不同,同学们以后会像看怪物一样看她。结果进门之后呆住了,同学们和往常一样三三两两地凑在一起吃饭,没有谁特意地去关注她,只有一个靠门的同学让她“把门关上,有点冷”,德善看她呆了半天则是催她快点过来吃——全班就像什么都没发生过一样。

我有个发小,90年代末因为众所周知的原因家境变得很差,我们的关系很好,每年假期总要聚上几次,直到大学毕业。吃饭一般是我请,但是他要请客我也从来不拦着,只是点菜的时候会注意控制下金额(我好像有点菜的天分,我在的场合似乎都是我点菜)。

父亲也知道他的家境不太好,每一次我聚过回家他都要追问我谁花的钱,如果我说是发小花的,他就会皱着眉头很生气地教训我。在他的观念里,有能力或者说有条件的人花钱是天经地义的,处于弱势的一方被照顾也是理所当然。不过,这是以他处于强势为前提的,以我对他的了解,如果是他处于弱势的时候是绝对不会接受这种安排就对了。

我是从另一个角度来看待的。我们的关系是朋友,是平等的,而平等不能从单方面来定义。如果一方总是处于施予者,而另一方则总是接受者,我不知道这段平等的关系能保持多久。不是说施予者的心态会高人一等,也不是说接受者的心态就低人一等,只是差异是显而易见的。

每个人的尊严都应该被肯定,在有着让人介意的差异的两个人之间,没什么比让对方觉得你们之间没有差异更能让他感到被尊重了。

我是要和哥们做一辈子的好基友的,如果双方不平等,以后还怎么处?父亲那种有一种冷叫你妈觉得你冷的思维,并不适合一种对等的关系。有句话叫“己所不欲,勿施于人”,其实己所欲者,亦应勿施于人。

每个人都是一个独立的个体,你觉得好的东西,对方未必会喜欢;你觉得正确的事情,对方未必会赞同。你所谓的关心也许会伤害对方的尊严,你自以为的对他好更可能造成弥补不了的损失。

你可以为别人提建议,但不能越俎代庖替他去做决定,哪怕这个决定在你看来正确无比。你可以不赞同别人的观点,但不能强迫别人认同你的观点,更不能因为观点不同就恶语相向,道德审判。

人类群体是由一个个相同组成的,同学、同事、同乡、同胞、同党、同志……在相同之中,不同可以说生来就势单力孤。

周国平说过:一个人如何对待持有不同观点的人,比他自己持有何种观点更能反映他的文明程度(后面还有几句,不发出来不是断章取义,而是不想引战,有兴趣的可以自己去找)。

兼容并包,此所以盛唐气象之成也。君子和而不同,我可以接受你跟我有不一样的观点。

在不影响其他人的情况下,别人可以按照他的方式生活,我或许不认可,但是会尊重他的选择,尊重他与我的不同;我可以按照我的方式生活,别人或许不认可,但是会尊重我的选择,尊重我与他们的不同。

这样的世界,很棒。

其他值得说的是文章里面插入了一段《大学自习室之歌》,这挺暴露年龄的,我相信近十年大学毕业的恐怕都没听过这歌,在我们那个年代这歌可以说一夜之间红遍大江南北。90年代后期本山大叔在春晚上一系列巅峰之作给东北话加上了搞笑属性,雪村的一盒专辑更是让东北话打入了流行音乐领域(?),再然后,在那个网络神曲频现的年代,融合了搞笑和音乐的《自习室之歌》应运而生了。

记得最初是被叫做《吉林大学自习室之歌》,还以为是吉大的哥们写的,后来才知道作者是哈工程的。里面描述的场景相信是每一个那时候的大学生都经历过的,特别写实。残缺不全的桌椅,卿卿我我的情侣,出声背诵的,鬼哭狼嚎的,吃零食的,接电话的,发短信的,进出教室不关门的,当然更少不了占座的。在当时每一项碰到了都是抓心般的难受,现在回想起来,剩下的就只是快乐了。
本帖最近评分记录
  • christina78 金币 +8 里面的彩蛋啊,各种梗啊,你都没仔细找~~ 2019-11-15 06:30
  • 往事如烟 金币 +186 征文期间,奖励双倍 2019-11-14 18:31
  • 往事如烟 +2 征文期间,奖励双倍 2019-11-14 18:31
回复帖子 发新话题