[yaojiji] 【红楼春梦】第五十四回 贞烈之事感痴情女 滴翠亭中姊妹交心

有人再次说到黛玉、宝钗和湘云!
古人崇尚自然之美,由感之爱!曹大的审美情趣就在这里!
木石之盟,木石者,天然而相守!世之真情真美,恒久相远也。
金玉之缘!金玉者,恶俗浮华,人造之美,焉能与木石相比肩者!
可笑世人多爱金玉者,岂不知人走财散,势落缘尽之事日日上演。
直落着这白茫茫一片好干净啊
本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +6 ~ 2013-12-21 21:31
  • sologll 金币 +6 认真回复,奖励! 2013-12-21 21:12

引用:
原帖由 meiyushan 于 2013-12-21 20:29 发表
有人再次说到黛玉、宝钗和湘云!
古人崇尚自然之美,由感之爱!曹大的审美情趣就在这里!
木石之盟,木石者,天然而相守!世之真情真美,恒久相远也。
金玉之缘!金玉者,恶俗浮华,人造之美,焉能与木石相比肩者! ...
曹公其实是对宝钗很不公平的。
“空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。”既然林黛玉死了,既然你娶了薛宝钗,你的情就不能分给宝钗一点?虽然看不出结局,但是从判词和潜台词里能看出,宝钗的结局其实不比黛玉好多少。黛玉死了,她赢得了爱情。宝钗致死也是个失败者。金钗雪里埋,多凄凉的结局?
还有这“怀金吊玉的红楼梦”,两个理解,一,怀念薛宝钗吊念林黛玉。这个或许还好,毕竟都是两个一等一的女子,也是红楼两大主角。
可是如果理解成怀里抱着宝钗心中想着黛玉呢?这是多大的悲哀?心爱的人抱着你,想的却是另一个人。最痛苦的事了吧?
不说曹公,如果现实生活,宝钗和黛玉,你选哪一个?我反正是铁定宝钗的。
黛玉那种性格不适合活在尘世中。她是世外的人。
本帖最近评分记录
  • sologll 金币 +15 交流 2013-12-21 21:52

引用:
原帖由 杀人不流血的刀 于 2013-12-21 09:01 发表
是呀,湘云的确是一个敢爱敢恨的好女子,但这也太胆大了吧,竟然对宝钗说出自己的隐私之事,并鼓动宝钗去逆推宝玉。不过希望湘云这一次和宝玉做爱之后,能够怀上宝玉的骨肉。看看宝玉到底怎么处理这种事。
你是不是穿越过来的。。。什么剧情都能猜中?我擦 佩服死我了,上一回的标题本来就有句 卫若兰含恨喜当爹,结果我想太剧透,给改了。。
关于湘云为什么会和宝钗说这些事呢,嗯。首先,她和宝钗是最好的。她知道宝钗不会做伤害她的事。信任。然后,再爷们也是个小女人,她想和别人分享自己的快乐和幸福。还有,其实湘云知道自己是不能再嫁给宝玉的。她也知道宝钗喜欢宝玉,而她看得出宝钗不会主动去追求,所以她希望宝钗能像自己一样大胆的去追爱,追到自己的幸福。劝了几句看宝钗无动于衷,才说出来自己和宝玉睡了的事,想激励一下宝钗。“我这么吊的事都敢做,你有什么好放不开的?”
其实这些都是湘云的小心思,别以为湘云憨傻,她一点都不傻,湘云不但聪明,还会装傻。看了大家的评论好像对湘云和宝钗说这些话很吃惊。不知道我这么解释之后还这么难以接受呢?我写的时候会揣测她们的心理。我觉得湘云出于这些心理才对宝钗说的,所以觉得这么写也是理所当然的,忘了看文的各位可能想不到湘云的想法。以后一些心理上的波折我会在原文中写出来。
嗯,就是这样。
本帖最近评分记录
  • sologll +1 交流 2013-12-21 21:53
  • sologll 金币 +22 交流 2013-12-21 21:53

我很喜欢大大的文章,算是看过这么多改红楼里最好的了,改的很少,保留了很多原作,把在红楼里面看不过的剧情都改的让人能接受了,只是希望大大再把宝玉改的男子汗些,最受不了他在剧里哭哭啼啼的了

本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +4 会爷们起来的 2013-12-22 11:14
  • 心灵的阳光 金币 +4 认真回复,奖励! 2013-12-22 05:33

引用:
原帖由 yaojiji 于 2013-12-21 21:30 发表

曹公其实是对宝钗很不公平的。
“空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。”既然林黛玉死了,既然你娶了薛宝钗,你的情就不能分给宝钗一点?虽然看不出结局,但是从判词和潜台词里能看出,宝钗的结局其 ...
老曹家道中落,难免有点愤世嫉俗的,,觉得老曹要是活在民国,估计就是翻版鲁迅的干活了,都是喜欢黑人的干活。对于笔下人物,老曹其实都是挺狠的,红楼里好下场的没几个,所以幺鸡大大你要淡定淡定。
本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +4 嗯,太黑了 2013-12-22 11:15
  • 心灵的阳光 金币 +4 认真回复,奖励! 2013-12-22 05:33

这本的文风很接近原著啊,网上红楼梦题材的水平普遍不低,这本算是其中优秀的一本,尤其是作者更新速度很快,两天一更,给力啊。
本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +3 谢谢支持 2013-12-22 11:15
  • 心灵的阳光 金币 +3 认真回复,奖励! 2013-12-22 05:34

引用:
原帖由 yaojiji 于 2013-12-21 21:45 发表

你是不是穿越过来的。。。什么剧情都能猜中?我擦 佩服死我了,上一回的标题本来就有句 卫若兰含恨喜当爹,结果我想太剧透,给改了。。
关于湘云为什么会和宝钗说这些事呢,嗯。首先,她和宝钗是最好的。她知道宝 ...
鸡大,千万别用“卫若兰含恨喜当爹”这样的标题,“喜当爹”是当代才有的,不够古意,与您现在的文章不合。
非常喜欢您现在的行文风格,与原著相近,人物也刻画得栩栩如生,希望鸡大能慢慢写下去。
本帖最近评分记录
  • sologll 金币 +4 认真回复,奖励! 2013-12-22 19:06
  • yaojiji 金币 +4 嗯,建议收到,接受了。谢谢 2013-12-22 11:15

虽然没有系统的看过正版红楼 但是感觉这版红楼改的很不错 但是个人不喜欢宝玉 所以对于男主有些不感冒.............

楼主,现在你写到湘云已给宝玉收了,而且也许到卫家了,按照原著得情节基本快到贾母过完大寿,凤姐因病累倒不能理事,宝钗协理大观园了,这个时候,李贽,探春,宝钗三人经常一起见面,那情节是否可以理顺下,之前已经收了李贽,现在在湘云的协助下收了宝钗,然后探春,这样议事厅中满堂春色,大家开心啊。
本帖最近评分记录
  • yaojiji 金币 +7 我佩服你的执着。。 2013-12-22 20:02
  • sologll 金币 +7 认真回复,奖励! 2013-12-22 19:07

果如幺大所言,让不喜欢云云的开始喜欢,喜欢的更喜欢,湘云敢爱敢恨的性子和唯爱情至上冲破世俗的理念,很有21世纪女性风采。赞,这样的女子都爱的,尤其是床戏也放的开,哈,不枉宝玉跟她第一个洞房,另一洞也找机会奉献了吧,就在她离开回卫府的前晚,这就完美了。宝钗的心已到了宝玉身上,但礼教让她无法迈出关键一步,玉钗合体很有难度。看幺大妙笔。
本帖最近评分记录
  • 心灵的阳光 金币 +8 认真回复,奖励! 2013-12-24 03:21
  • yaojiji 金币 +10 真的受宠若惊了。 2013-12-23 21:58