[求助] 绿帽子和破鞋

绿帽子和破鞋

中国人都知道绿帽子和破鞋是怎么回事吧,之所以千百年来被大家接受,是因为比较形象、具体,本意是什么,有谁知道呢,解释一下

难道楼主正在被他们俩困扰吗?  哈哈

晕,发错区了吧
不过我想来源是古代有个喜欢戴绿帽子的男人他的老婆跟别人偷情,他老婆的鞋通常都很破,哈哈

楼主,现在这个时候在这版区提这样的问题,似是不合时宜吧,更有灌水之嫌。请自重好了。

楼主如果真不知道这两个词的意思,肯定是未成年人还没满18岁。:s_6:

回复 #1 相知多年 的帖子

科学的解释:绿帽子就是被绿色染料制作出的帽子;破鞋就是穿的太久漏洞百出的鞋子。
“绿帽子”的由来
       大约是从元朝开始的。当时的蒙古是没有娼妓的,化外之人,想要就要,大草原上的男女只要愿意,马上就会天当被子地当床。等到挥军南下进了中原,就很是看不惯号称礼仪之邦的中原人开设的妓院了。于是元朝统治者规定妓女着紫衫,在妓院里做工的男人戴绿头巾,以示与正常人的区别。延续至今,就诞生了中国男人最怕的一顶帽子:绿帽子。
“绿帽子”的传说
     古时候,有一对夫妻,妻子是一位主妇,生得娇艳可人、风韵犹存,平时在家里做点线活。因生得貌美,早就已招徕一些狂蜂浪蝶追求,丈夫是一个生意人,要经常到外地去做生意,两口子的日子过得也富裕,在丈夫外出的日子里,妻子不免寂寞难耐。
     终于有一天,妻子忍不住跟街市一个卖布的好上了,在丈夫外出做生意的时候,他们就巫山云雨地在一起厮混。有一次,丈夫回家后三个月都没有外出,那个卖布的就天天在他们家附近打转,一天,丈夫骑着马到城外打猎去了,经过街市,那卖布的见了非常高兴,以为他又要外出做生意,当晚就迫不及待地窜进了妻子的卧室,准备和相好幽会,当晚丈夫回来了,几乎将他逮了个正着,妻子也吓了个半死,那卖布的只好哆嗦在人家的床底一整晚。
     这件事后,妻子就向那卖布的要了一块绿色的布料,做了一顶帽子给丈夫,还和那卖布的约定,当你看见我丈夫戴上绿帽子外出的时候,你就可以来了。过了几天,丈夫又要外出做生意了,妻子赶紧拿出那顶绿帽子对丈夫说:“外面的风沙大,戴上就不会弄脏了头发,这颜色让你看起来很俊,以后你每次外出我都为你做一顶,就像我跟在你身边一样,你就不用牵挂我了”,丈夫听了很开心,以为自己真的很俊,于是高高兴兴戴上那顶绿帽子,骑着马得意洋洋的穿过街市,到外地做生意去了,当晚,他妻子就和那卖布的睡在他的床上。以后,那个卖布的看见了那丈夫戴着绿帽子外出时,心里都不禁心花怒放:“哈!你的绿帽子真是很俊,不过今晚该到我俊了”。于是,绿帽子的说法就这样传下来了。

"破鞋"一词来源于旧北京著名的八大胡同.那些没有字号的独立自营的妓女们,在住宅兼工作室的大门外,挑挂一只绣花鞋,做为幌子,招揽生意.日久天长,风吹日晒.结果就成了.....破鞋。后来人们把在外偷汉子的女人叫“破鞋‘,暗喻比做妓女。

我的解释楼主满意吗?如有异议,请到[新手试贴区]的(新手心得)里留言,我们再讨论。

本帖最近评分记录
  • snecaag 金币 +30 贡献--感谢你热心帮助其他会员解决问题! 2006-11-3 21:18

呵呵,楼上的兄弟了不起,赞一个

我倒!在论坛混了这么长的时间了,还是第一次看到这么有创意的问题.mzddxp 兄问得好,区区我也有同感啊!

回复6楼的帖子

你知道得真多。佩服得了不得!
而且你还乐于助人。必有大成就。

回复6楼的帖子
兄弟,你可真有才华啊,真是佩服你了!