标题: [科幻] 末路狂花 [打印本页]

作者: zli615    时间: 2009-8-1 19:37     标题: 末路狂花

◎片  名 末路狂花
◎英  文 Thelma & Louise
◎年  代 1991
◎国  家 美国
◎类  别 剧情动作
◎语  言 普通话
◎片  长 129分钟
◎导  演 雷德利·斯科特
◎主  演 苏珊·萨兰登
               吉娜·戴维斯 Geena Davis
            布拉德·彼特 Brad Pitt

哈威·凯尔 Harvey Keitel

迈克尔·麦德逊 Michael Madsen

克里斯托弗·麦克唐纳 Christopher McDonald

斯蒂芬·托波罗斯基 Stephen Tobol
owsky
◎简  介
  塞尔玛和路易斯是一对闺中密友,塞尔玛是个小女人,平凡的家庭主妇,路易斯则是个长相普通,有些男子气概的餐厅女侍,两人相偕开车出游。这原本应是一次简单而愉快的旅行,但最后却成为两个女人对抗男性社会压迫的奋斗。
在一间酒吧里一个男人与塞尔玛搭讪,原本只是单纯的应酬,但是那男人却进一步企图强暴她。情急之时路易斯赶到开枪将男人打死。原本这是单纯的自卫杀人,但是现场没有其他证人,在恐惧证据不足会被判重罪下,两人展开逃亡的旅程。
在逃亡的过程中社会对他们的压迫一一展现开来:塞尔玛的丈夫除了在电话中大声吼叫要她回来以外,什么忙也帮不上。警察不断尾随追逐她们,进一步把她们逼上梁山而不考虑自卫杀人的可能性。唯一相信她们清白的检察官,却因为好几次阴错阳差而始终连络不上她们。连途中碰到和塞尔玛发生一夜风流的情人,到头来也不过是偷人钱的骗子坏蛋。换言之,她们唯一能靠的就是自己。然而她们却发现自己作为一个与男性社会对抗的女战士,要比当一个小女人要适合得多。她们抢劫,把性骚扰她们的司机的卡车打烂,并且抢夺警察的配枪。这些举动也把她们逼向无路可走的地步。最后她们在新墨西哥州被警察重重包围之下,宁死不屈地开车冲入万丈峡谷之中.......
◎评 论
雷德利·斯科特(Ridley
Scott)导演的《末路狂花》(Thelma &
Louise)为公路电影开启了新的方向——成功地将女性主义与公路电影融合在一起。好莱坞影片大多以男性为中心,女性往往被排挤到边缘地位,处于被动状态。但这部电影却反其道而行之,女性始终处于叙事的中心地位,男性却处于被动状态。

《末路狂花》所描绘的旅途,无疑的是两个女人对抗整个父权社会的过程。沿途所发生的事物或遇到的人,对她们来说大多是危险的,充满敌意的。这程环境下只有自己的伙伴是能倚靠的对象。Thelma与Louise两人间的情感,是同志间相依为命的革命情感,但亦不能否认其中包含了同性恋的成分。这在以往的公路电影是看不到的。传统的公路电影,结伴而行的多半是一男一女的情侣,要不然就是气味相投的哥儿俩,因为只有男女之间的爱情和男人之间的友情被允许出现在这种阳刚味重的,以冒险为主题,以男性观众为主要对向的影片中。然而本片的出现,肯定了电影中“另类”旅行拍档的可能性。《末路狂花》之后,各种组合在公路电影中纷纷出现:同性恋、爱滋病患者、少数族裔、残障或智障。这些人的旅行经验提供了不同的世界观,也丰富了公路电影的多样性。

在逃亡途中,塞尔玛渐渐由一个顺从的妻子变成一个勇敢坚强的女性。她在途中单枪匹马地用JD教的方法抢劫了一家商店。她也变得机警起来,在电话中,她发现粗暴的丈夫变得异常的温柔,立刻意识到警察在窃听。两人最后逃到大峡谷,荷枪实弹的警察早已准备好等在那儿。西部壮丽的自然风光为影片中的女英雄营造了史诗般的氛围。她俩相视无语,紧紧拥抱,露易丝一手握着塞尔玛的手,一手换挡,一踩油门,车子如自由的燕子般飞向天空,在空中划出一道绚丽夺目的彩虹……影片定格在飞出悬崖的汽车上,正如编剧所哀惋的:“我不想让她俩的车子往下落。”在这里,女性主义电影的英雄性壮举借助于斯科特的男性英雄片经验,由此构成电影史上最完美的结束画面之一。

《末路狂花》是美国队的1991年夏季10大卖座影片之一。米高梅和百代娱乐公司采取了一个不寻常的步骤,在本片发行的第16周再增加99个影院,扩大影片的发行范围。本片吸引的主要对象是25-40岁的女性观众,这个年龄段的妇女是女性解放运动的主要支持者。

《末路狂花》除了捧红了两位女主角外,而且还令观众领略到另外一颗影坛新星的精彩演技,而他便是如今大名鼎鼎的布拉德·皮特。片中,皮特饰演一个先勾引女主角后又抢走她6000美元的搭车青年,热辣辣的激情戏在他的手中可谓驾轻就熟。而该片的导演大名鼎鼎的雷德利·斯考特,从20世纪80年代初的科幻巨片《银翼杀手》,到后来的几部最火爆大片(例如《角斗士》、《黑鹰降落》等)都是出自他手。当年,《末路狂花》的成功让他得以接手另一部史诗巨片的拍摄,那便是描写哥伦布发现新大陆的《1492:征服天堂》。而从《末路狂花》之后,斯考特的影坛道路更是一帆风顺。

导演斯科特九十年代初的重要作品,这部不乏暴力色彩的女性公路影片颇具《邦尼和克莱德》的风范,尽管本片直至今日仍存在争议,我们都不可否认这是一部出色的电影。

作者: namhyuk    时间: 2009-8-2 04:08

如果我记得不错,这部电影应该是相当有名的。谢谢分享,开始下了。
作者: xgopf4    时间: 2009-8-2 04:29

原来下了一部,但下了一天都是几KB的速度,但愿这次资源多点。
作者: jiangxjin    时间: 2009-8-2 08:37

这应该是二三十年前的片了吧,不过很想很精彩,是个经典片,下来看看先
作者: icoke    时间: 2009-8-2 10:31

这部末路狂花算是女性主义跟公路电影的经典 个人以前上课的时候看过 感觉挺不错的 片中还能见到Brad Pitt年轻时候的样子...跟现在看起来也是有差啦,岁月不饶人哪
作者: leesimaxy    时间: 2009-8-2 17:00

那应该不是什么伦理片吧,应该是故事片或者是动作片之类的
作者: wezs    时间: 2009-8-2 23:57

记得这个电影有一个非常经典的汽车追逐片段,十分紧张刺激
作者: njsh1900    时间: 2009-8-4 20:26

这部电影相当有名,十分紧张,刺激,谢谢分享!
作者: oor    时间: 2009-8-8 08:53

一看飞车这个镜头这个电影一定是很好看的了
作者: ou13579    时间: 2009-8-10 09:26

题材很经典非常有意思 末路总是让人充满对一切事物的渴望和否定 这是部很好的电影 感谢楼主发片!
作者: cmh002    时间: 2009-12-28 22:01

狂野类型的片子 比较喜欢 多谢楼主的分享
作者: yqp    时间: 2010-1-25 16:59

国语版的美国电影,不错呀!谢谢楼主了,严重支持!
作者: paopaowhhwhh    时间: 2010-1-25 18:16

女权捍卫者必看的影片,看了以后才发现女人看起来坚强实际还是软弱,否则也不会有女权运动了。
作者: chaoren131    时间: 2010-4-2 16:24

那应该不是什么伦理片吧,应该是故事片或者是动作片之类的
作者: sgx162656    时间: 2010-4-3 15:59

图片太少了,所以无法判断.但还是要支持一下
作者: sotbeer    时间: 2010-4-4 18:41

记错了。 我以为是特工狂花呢,没看来这片子,不过女性电影我不是很喜欢。
作者: maolitaniya    时间: 2010-4-6 14:31

这部电影看了不止一遍,起初是因为主演的魅力,后来吸引我的就是故事的情节,以及它要表达的思想了。
能这样吸引观众的电影,自然错不了。
作者: nokia6680    时间: 2010-4-10 18:14     标题: 回复 1楼 的帖子

我也是一看飞车这个镜头这个电影一定是很好看的了
作者: nokia6680    时间: 2010-4-10 18:16     标题: 才是

一看飞车这个镜头这个电影一定是很好看的了
作者: devil14    时间: 2010-4-15 20:17

不可多得的女性动作片 还是双枪类型的 两位女影帝风采不错
作者: palantir    时间: 2010-4-15 20:51

莱德利斯考特一直是上世纪好莱坞的风向标,一部《末路狂花》指明了公路电影的女性方向,同时开始了布拉德皮特的巨星之路;一部《异性》嫁接了科幻与惊悚;一部《角斗士》开始了史诗片新纪元,是近二十年把艺术与商业结合得如此完美的导演,与之相似的是斯皮尔伯格,但在社会学和哲学思辨上显然莱德利更胜一筹。
感谢分享此片,虽然话题有些老,为了皮特的十五分钟也值了。
作者: lay.s    时间: 2010-4-16 13:13

看起来不错,下来看看,谢谢楼主,在发先好的,
作者: wangxiaoming197    时间: 2010-4-25 01:56

我比较喜欢这样的野性和力量相结合的片子,谢谢分享
作者: xiao77luntan    时间: 2010-4-25 22:55

好片大家欣赏,回帖支持那是必须的,论坛高手如云,谢谢分享!!!
作者: 大庆大庆    时间: 2010-4-27 15:10

俺就是喜欢欧美片,这是为什么呢?欧美片大胆、暴露,色性,本真,是男人你就下吧!
作者: caowei007116    时间: 2010-4-27 21:45

我也觉得这应该不是什么伦理片吧,不知道到底怎么样,先不下了
作者: nnlddflangzi002    时间: 2010-4-27 21:56

这电影肯定很过瘾很刺激,同时也验证了一句话:兔子急了还咬人呢!
作者: kuailek8    时间: 2010-4-29 12:04

苏珊·萨兰登代表作品,世界级的名片,说是两个强悍的女人的故事,喜欢的下载吧,不会后悔的
作者: liangli123456    时间: 2010-4-29 13:42

谢谢发片,老片有老片的看头,回味无穷啊,
作者: weic1985    时间: 2010-4-30 00:18

很经典的西部沙漠片,有牛仔的味道!不过剧情不是很习惯!
作者: wh9999    时间: 2010-5-1 07:22

那段飙车确实很精彩 节奏紧凑导演功力深厚,什么时候国产影片能跟上此种水平呢?
作者: steve647    时间: 2010-5-1 08:07

我怎么感觉这里面的人物怎么长得那么丑啊?
作者: seding    时间: 2010-5-1 10:09

故事情节有枪战的,还有惊险飞车,很不错的电影。
作者: lurky    时间: 2010-5-1 11:22

早就听过这本电影了,好像挺有名的.不知道好不好看的,感谢分享.
作者: zhangfc0625    时间: 2010-6-2 10:42

我只想说这部电影的主题曲太好听了 travelling light!
作者: jackyzhjs    时间: 2010-6-2 14:22

这部电影我看过DVD版的,剧情还是挺不错的,建议没看过的朋友下了看看。
作者: yuanzi000    时间: 2010-7-19 01:45

如果我记得不错,这部电影应该是相当有名的。谢谢分享,开始下了。
作者: bigdaddy505    时间: 2010-7-20 18:32

最后一張圖很有創意啊..電影,老外還是很有創意的,,頂了
作者: kansini99    时间: 2010-7-20 19:20

哇```1991年的,有够老的了,还是纯支持下楼主吧!
作者: bhwxd1840    时间: 2010-7-20 19:25

人生在世不称意  明朝散发弄汴州  呵呵 支持一下  
作者: barondada    时间: 2010-7-20 22:01

好象是很出名的片子,但不知道讲什么的,年代也很老了
作者: z19hm85    时间: 2010-7-20 22:15

在MVPP上排名很搞的片子,说的是女性在社会的压迫下走向觉醒之路,这是女权主义的片子,大男子主义者最好还是别看
作者: GUQIE    时间: 2010-7-21 13:32

我认为不是伦理片,动作片比较合适吧,我虽然没看过,但听说过。
作者: phyeye    时间: 2010-7-23 14:25

这两个女的还可怕了,不过还不错要,嘿嘿,下载来看看先。
作者: nengbunengbu    时间: 2010-7-23 15:11

这或许是速度与激情的鼻祖。原始版的。值得回味与温习!
作者: lptz007    时间: 2010-7-26 22:15     标题: lptz007

这部片子拍的还是很不错的剧情很吸引人,让-保罗·贝尔蒙多也是我很喜欢的法国影星
作者: kennelley    时间: 2010-7-29 16:52

低成本制作, 出色的動作, 扣人的結局.
作者: longtai    时间: 2010-7-29 18:20

什么时候的片子,怎么感觉好像比较老了,不过还是挺吸引人的
作者: lptz007    时间: 2010-7-29 19:10     标题: lptz007

作者: nihaorenmin    时间: 2010-7-30 09:03

原来下了一部,但下了一天都是几KB的速度,但愿这次资源多点。
作者: startzxc    时间: 2010-8-1 20:36

应该不是什么伦理片吧,是故事片或者动作片之类的
作者: qipi0612    时间: 2010-8-1 21:24

看过这部电影,虽然拍的比较早,可是感觉很经典,值得收藏
作者: alvindony    时间: 2010-8-1 21:33

记得上学的时候在图书馆里看到过这部电影的介绍,现在再回忆一下吧。
作者: wsdhg9275    时间: 2010-8-2 01:37

这是 一部老片了,很有明的,记得我看的时候还是录像带呢
作者: ununderwear    时间: 2010-8-3 22:55

这种电影不是来看露点的  看露点去AV区啊  ,楼上的评论真让人不爽
作者: honeydogs    时间: 2010-8-3 23:11

很经典的片子 很久以前好像看过  下下来再看看   谢啦
作者: syh2008977    时间: 2010-8-6 20:26

这部片子拍的还是很不错的剧情很吸引人,值得回味与温习!
作者: hjuun    时间: 2010-8-6 20:30

结尾太棒了!塞尔玛和路易丝的汽车从悬崖上一跃而下,飞向天空!充满骄傲和和决绝地奔向自由!毫无留恋地抛弃,逃离了这个令她们厌恶的男权世界.激昂的音乐响起,回顾着电影里塞尔玛和路易丝人生路上的片段.带给人激荡心灵的震撼! 不过,想想觉得结果有点过于偏激,但对于女性地位的刻画又很真实,在道德和法律面前,女性就是社会中的弱者,除了逃离这个社会,女人到底应该怎样争取自己的权利呢! 很喜欢的电影,看完之后,我也成女权主义者了.对欺负女人的人,绝对不能请饶.还有最后的音乐.Glenn Frey的《Part of You, Part of Me 》,太好听了,回顾着电影里塞尔玛和路易丝的人生,听着这首歌,让人思绪万千,心潮难平。百听不厌的好歌!爱死了!

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://162.252.9.7/bbs/) Powered by Discuz! 7.2